Sélectionnez le ou les unités de monosaccharides qui constitue(nt) le lactose, un disaccharide que l'on retrouve uniquement dans le lait des mammifères ?
Sélectionnez le ou les unités de monosaccharides qui constitue(nt) le saccharose, un disaccharide végétal aussi appelé sucrose ?
Sélectionnez le ou les unités de monosaccharides qui constitue(nt) le maltose, produit par la dégradation de l'amidon ?
Sélectionnez le ou les unités de monosaccharides qui constitue(nt) le cellobiose, produit de la dégradation de la cellulose ?
Quel type de lien glycosidique retrouve-t-on dans ce disaccharide ?
α 1→1
α 1→2
α 1→4
α 2→1
α 2→2
α 2→4
β 1→1
β 1→2
β 1→4
β 2→1
β 2→2
β 2→4
Quel type de lien glycosidique retrouve-t-on dans ce disaccharide ?
α 1→1
α 1→2
α 1→4
α 2→1
α 2→2
α 2→4
β 1→1
β 1→2
β 1→4
β 2→1
β 2→2
β 2→4
Quel type de lien glycosidique retrouve-t-on dans ce disaccharide ?
α 1→1
α 1→2
α 1→4
α 2→1
α 2→2
α 2→4
β 1→1
β 1→2
β 1→4
β 2→1
β 2→2
β 2→4
Quel type de lien glycosidique retrouve-t-on dans ce disaccharide ?
α 1→1
α 1→2
α 1→4
α 2→1
α 2→2
α 2→4
β 1→1
β 1→2
β 1→4
β 2→1
β 2→2
β 2→4
Quel type de lien glycosidique retrouve-t-on dans ce disaccharide ?
α 1→1
α 1→2
α 1→4
α 2→1
α 2→2
α 2→4
β 1→1
β 1→2
β 1→4
β 2→1
β 2→2
β 2→4
Quel type de lien glycosidique retrouve-t-on dans ce disaccharide ?
α 1→1
α 1→2
α 1→4
α 2→1
α 2→2
α 2→4
β 1→1
β 1→2
β 1→4
β 2→1
β 2→2
β 2→4
Quel type de lien glycosidique retrouve-t-on dans ce disaccharide ?
α 1→1
α 1→2
α 1→4
α 2→1
α 2→2
α 2→4
β 1→1
β 1→2
β 1→4
β 2→1
β 2→2
β 2→4
Quel type de lien glycosidique retrouve-t-on dans ce disaccharide ?
α 1→1
α 1→2
α 1→4
α 2→1
α 2→2
α 2→4
β 1→1
β 1→2
β 1→4
β 2→1
β 2→2
β 2→4
VRAI ou FAUX ? Seules les enzymes présentes dans l'intestin peuvent hydrolyser les liens glycosidiques.
VRAI
FAUX
VRAI ou FAUX ? L'hydrolyse complète de la cellulose donne le ou les mêmes produits que l'hydrolyse complète de l'amidon.
VRAI
FAUX
VRAI ou FAUX ? L'hydrolyse complète de l'amidon donne le ou les mêmes produits que l'hydrolyse complète du glycogène.
VRAI
FAUX
VRAI ou FAUX ? Un hétéropolysaccharide est un polysaccharide attaché à une partie non glucidique.
VRAI
FAUX
VRAI ou FAUX ? La mutarotation passe obligatoirement par l'ouverture du cycle.
VRAI
FAUX
VRAI ou FAUX ? La mutarotation n'est possible qu'en solution aqueuse.
VRAI
FAUX
VRAI ou FAUX ? Tous les monosaccharides sont concernés par la mutarotation.
VRAI
FAUX
VRAI ou FAUX ? La mutarotation est à la base du processus appelé inversion du saccharose (sucre inverti).
VRAI
FAUX
VRAI ou FAUX ? Le ß-D-glucose ne produit pas la même activité spécifique (optique) que son anomère α.
VRAI
FAUX
VRAI ou FAUX ? Si un sucre quelconque de la série D est dextrogyre, son énantiomère de la série L est lévogyre.
VRAI
FAUX
Quel matériau parmi les suivants correspond à de la cellulose quasi pure ?
papier
bois
coton
farine
peau
Quel matériau parmi les suivants correspond à de l'amidon quasi pure ?
papier
bois
coton
farine
peau
VRAI ou FAUX ? Le sucre suivant peut donner lieu à une mutarotation :
VRAI
FAUX
VRAI ou FAUX ? Le sucre suivant peut donner lieu à une mutarotation :
VRAI
FAUX
VRAI ou FAUX ? Le sucre suivant peut donner lieu à une mutarotation :
VRAI
FAUX
VRAI ou FAUX ? Le sucre suivant peut donner lieu à une mutarotation :
VRAI
FAUX
VRAI ou FAUX ? Le sucre suivant peut donner lieu à une mutarotation :
VRAI
FAUX
VRAI ou FAUX ? Le sucre suivant peut donner lieu à une mutarotation :
VRAI
FAUX
VRAI ou FAUX ? Le sucre suivant peut donner lieu à une mutarotation :
VRAI
FAUX
Cette chaîne de D-glucose correspond à quel(s) polymère(s) ?
Cette chaîne de D-glucose correspond à quel(s) polymère(s) ?
VRAI ou FAUX ? L'amylopectine désigne la partie de l'amidon qui contient plusieurs ramifications.
VRAI
FAUX
VRAI ou FAUX ? La chitine est un polymère contenant des dérivés de D-glucosamine.
VRAI
FAUX
Quel type de lien glycosidique peut hydrolyser l'amylase, une enzyme présente dans la salive ?
α 1→1
α 1→2
α 1→4
α 2→1
α 2→2
α 2→4
β 1→1
β 1→2
β 1→4
β 2→1
β 2→2
β 2→4
Quel type de lien glycosidique retrouve-t-on dans la cellulose ?
α 1→1
α 1→2
α 1→4
α 2→1
α 2→2
α 2→4
β 1→1
β 1→2
β 1→4
β 2→1
β 2→2
β 2→4
Quel type de lien glycosidique retrouve-t-on dans l'amidon ?
α 1→1
α 1→2
α 1→4
α 1→6
α 2→2
α 2→4
β 1→1
β 1→2
β 1→4
β 2→1
β 2→2
β 2→4
Quel type de lien glycosidique retrouve-t-on dans le glycogène ?
α 1→1
α 1→2
α 1→4
α 1→6
α 2→2
α 2→4
β 1→1
β 1→2
β 1→4
β 2→1
β 2→2
β 2→4
À quel type de lien correspond celui pointé par la flèche ?